【众志成城 战胜疫情】我们在行动|为我“表姐”松个绑!

发布时间:2020年02月14日来源:嘉峪关广播电视台

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  “原先,来嘉返嘉居民到社区报到后,我们要采集居民信息表、录入电子表、填写汇总表、整理考勤表······我真的快变成‘表姐’了,现在,居民直接扫二维码登记信息,我们在后台点击鼠标就能自动生成汇总表,太方便了。”新华社区工作人员高兴地说。

  “当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,随着来嘉返嘉人员的日益增多,各社区涉及的人员信息登记录入工作量也越来越大,许多基层干部每天醒来就同时间赛跑,排查、预警、管理、服务,恨不得生出三头六臂,化身‘千手观音’。要把基层干部从一些无谓的繁锁事务中解脱出来,让他们集中精力、轻装上阵,心无旁骛战斗在第一线”,钢城街道党工委书记邓拜仓这样转换思路。

  2月10日,钢城街道利用钉钉赋能基层疫情防控,联合嘉峪关市联通公司,探索开发了钢城街道社区来嘉返嘉人员信息登记系统,助力来嘉返嘉人员信息采集。随着系统的推广使用,社区工作人员实现了由“每天一张一张手动填写几百份登记表”到“系统智能生成电子报表”的转变,原来半个小时的工作,现在一分钟就能轻松搞定,工作效率明显提高。(图1-图2)

  5c8850c05f4848c4b2c0b12de0f50c0a.jpg 

  

  信息采集做加法 

  

  来嘉返嘉人员通过扫描“来嘉返嘉人员信息表”二维码,在手机上自主填写个人信息,取代了社区工作人员手工采集信息表的工作。为保障信息准确、详实,来嘉返嘉人员手机扫描二维码后,要填写的除了个人基本信息,重点还包括返嘉抵嘉交通工具、“四同”人员信息、“三包一”责任人及联系方式等。管理员从后台就可以精准掌握来嘉返嘉人员信息,减少了人群聚集风险,提高了工作效率,也避免了信息采集填写过程中出现错误。(即扫描图3,即可填写图4中涉及所有相关信息)

  a8a6b85d6c444b43b02493ed6112eeba.jpg869278e5f2374027bf551e36e7ee8f8e.png 

  

  工作程序做减法 

  

  系统可以对基础数据进行汇总导出,按照所属社区自主生成来嘉返嘉人员信息汇总表和《社区来嘉返嘉人员信息卡》,这将原来的“来嘉返嘉人员社区报到--工作人员手动填写信息卡--工作人员手动汇总相关报表”的程序简化为“居民自主填写信息--系统生成信息卡--电子版信息卡助力填写各类上报数据”,社区工作人员手填各类报表的繁重任务及繁杂程序得以简化、优化。除此之外,各社区管理员可以随时查看本社区人员信息,方便迅速跟进,对未及时填写登记表的人员进行督促,确保疫情相关信息掌握实时、便捷、高效、准确。(系统自主生成图5--图9)

  1a41a376a8914e6fa11fd160e0c01636.jpgb7e90db516fb44efbc39d6a71faca9e3.jpg6d25ddb17aa646788280c63656b9f329.jpg1e0fa19fcbed40d3bea06a20fb914ee6.jpg3f89f96d6fa9435ebc4fb92c343eb377.jpg 

  

  分析提效做乘法

  

  系统可以将基础信息数据汇总并分析,以图表的形式直观展示抵嘉人员信息、来嘉人员所属社区情况、返嘉交通工具等,不用社区工作人员每天再重复统计汇总人数、填写各种统计报表,真正为社区干部松绑减负,确保社区干部全身心投入疫情防控工作,大大提高了工作效能。(系统自主生成图10--图11)

  cd5902a88fcc408499869d11d1754b71.jpg 

  习近平总书记指出,新冠肺炎疫情防控工作是一场人民战争,要充分发挥社区在疫情防控工作中的“阻击作用”,打赢这场战争,钢城街道一直在全力以赴,从基层角度出发,从基层实际考虑,巧借信息技术力量,简化流程标准,引导广大居民群众自觉支持配合疫情防控,尽力为社区“表姐”们松绑减负,让基层有限的人力、资源在最需要的一线,发挥最大的效用。