李忠科调研河道及河湖管理保护情况

发布时间:2020年03月25日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

图为李忠科在双泉水库调研。

 

3月18日,市委书记、市级总河长李忠科先后来到讨赖河渠首、双泉水库、文殊沙河,就河道及河湖管理保护情况进行实地调研并开展巡河工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,切实扛起河湖管理保护和生态文明建设的政治责任,严格落实岗位职责,科学调配、科学管理、科学保护,确保我市水资源高效节约、地下水资源充沛饱满、河道水流畅通而下、河道周边环境清洁宜人。副市长、市级副总河长义战鹰,市委秘书长王玉忠一同调研。

在讨赖河渠首,李忠科认真听取工作人员就引水枢纽工程运行情况以及下游大草滩水库供水量、河道周边环境维护等工作介绍。他指出,讨赖河是嘉峪关城市发展和居民生产生活用水的重要来源,也是嘉峪关地下水的重要补给来源,河水是否清澈、流水是否顺畅、周边环境是否管理有效,直接决定着嘉峪关城市发展的质量和水平,希望相关企业和部门秉承高效、节约、环保的原则,在科学调配水资源的基础上用活水资源、做活水文章,为嘉峪关经济社会各项事业的发展提供坚强的水源保障。

在双泉水库,听取工作人员就水库维修管护相关情况介绍后,李忠科强调,双泉水库是嘉峪关城市生态补水的重要水源,水库储水量的多少对保障城市供水和农业灌溉至关重要,希望相关部门在水库清淤、水质保护、周边环境治理等方面进一步强化责任担当,把工作做得更精一些、更细一些,始终将巡查职责、环保职责和安全职责牢牢地扛在肩上、抓在手上,不断提升水库水资源储存率和利用率,把水库周边的环境打造得更清洁、更宜人。

在文殊沙河旁,李忠科认真听取了河道加固改造工程筹划情况。他说,水火无情,河道和堤岸的坚固程度对汛期防洪至关重要,希望相关部门在遵循河水流向规律的前提下,及早制定加固和改造损毁区域的方案,在汛期到来之前早安排、早部署、早施工,确保河道平稳度过汛期。

生态环境局、水务局、自然资源局、郊区办等单位和部门负责人陪同调研。